游戏更新 软件更新 官方QQ群:326152978
搜索
您的位置:手机软件 » 软件评测 » Android主流软件大比拼——文件管理篇

    如今在Android手机上安装一个apk软件,一是通过电脑中的PC套件或者安装工具连接手机进行安装,二是用手机端的APK安装器软件打开下载到手机中的APK文件进行安装。早期的APK安装器十分简单,只是简单地提供了安装apk文件的功能,而随着android软件功能的不断进步,单一的APK安装器已经渐渐在市场中销声匿迹,取而代之的是各种功能强大的文件管理器软件,此类软件不仅自带apk安装器,能够将下载到手机中的apk安装包顺利安装到手机中,还支持解压压缩、图片浏览、FTP服务器共享等等众多实用的功能,完全颠覆了早期在android平台针对不同的应用必须要使用不同的软件的模式,一个软件完成各种不同的功能需求也是时下android软件的开发趋势,我们就来看看在android平台上有哪些优秀的文件管理器,能够帮助我们在日常应用中达到一劳永逸的目的~

 

测试环境:
HTC Desire
G7 ,系统版本2.2.1.

1文件管理器 Root Explorer(简称RE管理器)(点击下载)

    Root ExplorerAndroid平台上最具杀伤力的文件管理器!软件拥有ROOT最高权限,支持用户直接访问根目录文件,并支持对文件进行删除、复制、重命名和发送等操作!Gphone必备软件之一。

  

软件评测:RE管理器可以说是目前android手机上人人必备的一款文件管理器了,因为它独特的高权限的操作功能是目前其他文件管理器无法比拟的,当获取了root权限之后(使用RE管理器也需要root权限),用此软件可以说是毫无限制地对手机中的文件包括系统文件进行修改或者删除操作。很多人都不喜欢自己的手机中自带很多不需要的软件,而用默认的系统卸载功能又无法正常卸载的时候就需要用到此管理器深入到系统文件夹中将无用的程序给删除,当然这些操作还是有一定的风险性,因为前提是必须要对手机中各文件的路径及用途十分了解,不然很容易误操作而导致手机无法正常运行。

 

2ES 文件浏览器(点击下载)

    EStrongs File Explorer文件管理器是一款功能强大的本地、wifi局域网、蓝牙文件管理器及应用程序管理器。

ES
文件管理器主要功能有:

1)
管理本地手机及局域网内的计算机上的文件
2)
可以安全地,异步地进行各种文件操作
3)
在本地和网络中搜索和查看文本,视频,音乐等
4)
安装/卸载/备份手机应用程序。

 

软件评测:ES文件管理器的亮点在于其良好的界面优化和顺畅的操作体验,它的主要功能标签都显示在屏幕上方便于点击操作,而对于手机内存和内存卡文件目录之间的切换操作也十分便捷,软件还支持解压压缩zip格式文件包,支持图片浏览和wifiFTP网络共享等功能,十分实用。笔者从用android手机至今一直用的此管理器进行文件管理,很早之前也向大家做过推荐,相信很多用户都会喜欢上这款美观实用的文件管理器软件。

 

3文件大师 File Expert(点击下载)

    文件大师支持对文件的全部常用操作,如拷贝,删除,粘贴等。文件大师采用了特别优化过的文件/目录复制算法,使得其在大量文件复制的时候比其他文件管理类工具速度更快。

  

软件评测:文件大师的功能也很多支持HTTP/FTP服务器,直接通过WIFI共享手机资源;支持SMB客户端,访问电脑上的共享资源;支持可以帮助您的播放器直接播放电脑共享的资源;支持应用程序管理,可以执行、批量安装、删除应用程序;支持压缩/解压ZIP文件;内置任务管理器和文本编辑器。且文件大师的更新频率较高,界面也不错,也是很多用户喜欢的文件管理器。不过文件大师对手机中的程序扫描速度较慢,不建议用它进行程序备份和卸载操作。

 

4文件管理器 ASTRO(点击下载)

    ASTROAndroid平台上最强的文件管理器软件之一,内置程序管理器、进程管理器、存储卡储存文件详情三个实用插件。最新推出的 ASTRO 在界面优化和功能扩展都给人耳目一新的感觉。安装完成后,软件分解为四个图标,一个主程序,另外三个分别为其他主要功能的快捷键。

 

软件评测:这也是一款很老牌的文件管理器软件了,是早期支持apk安装的几个管理器之一,ASTRO还支持进程和服务管理,不过由于android平台上有很多强大的进程管理工具,所以ASTRO的此功能并无什么优势。

 

5、迷你文件管理器 Mini file Manager(点击下载)

    Mini file Manager是一款非常小巧,界面非常个性的SD卡文件管理器。

主要功能:
*
多选
*
复制,剪切,粘贴,删除
*
打开,重命名,新建文件夹,共享和发送
*
首页上创建快捷方式
*
创建书签
*
使用方便,操作简单

  

软件评测:名副其实的一款文件管理器,软件很小巧,但是功能却一点不含糊。这是一款国外团队开发的文件管理器,界面十分清新直观,且作为一款文件管理器许多常用的功能都能够轻松完成,操作也十分流畅,只是界面整体都为英文,可能有些朋友在操作起来会感到有些费劲~

 

最后评测结果(纯属个人评测结论,不代表任何权威):

软件操作体验:ES 文件浏览器>文件大师>迷你文件管理器>RE管理器>文件管理器 ASTRO

软件界面优化:ES文件浏览器>文件大师>迷你文件管理器>文件管理器 ASTRO>RE管理器

软件综合功能:文件管理器 ASTRO文件大师>ES文件浏览器> RE管理器>迷你文件管理器

文件操作权限:RE管理器>ES文件浏览器>文件管理器 ASTRO>文件大师>迷你文件管理器

 

   一款好的文件管理器能给你在日常使用android手机过程中带来很多的方便,笔者也建议在内存容量足够的情况下,最好将平常下载的apk安装包保存在手机内存卡中通过文件管理器进行分类管理,这样一来可以避免通过PC安装软件时频繁地进行SD卡读写操作,有效保护SD卡寿命;而且在身边没有电脑的时候,由于手机中已经有了常用软件包的备份,只需要直接用手机端的文件管理器来进行安装即可,在哪都可以操作,十分方便。

 

 

更多精彩软件大比拼请移步此处:

Android主流软件大比拼——图像处理篇

Android主流软件大比拼——音乐播放篇

Android主流软件大比拼——视频播放篇

 

相关软件