用户须知 开发者须知 游戏更新 软件更新 官方QQ群:709095420
您的位置:手机软件 » 软件新闻 » 趣味图表:到底为什么飞机上不能打手机?

趣味图表:到底为什么飞机上不能打手机?

cnBeta/LonelyJames

2010-3-30 11:1

又有新的趣味图表给大家欣赏,本期的话题是手机和飞机的关系。大家都知道手机上要关闭所有电子设备,即使是调成“飞行模式”的手机也不行。但是问起为什么,一般只有“这会干扰飞机的电子设备”这种理由。我们从技术等多个角度为大家仔细解读到底为什么不能在飞机上打开手机,甚至进行通话

手机与飞机

移动电话属于无线电发射器,被(中国民航和)美国联邦航空管理局禁止在民航飞机上使用——除非某架商业飞机或私人飞机的驾驶员认为它不会干扰航空器上的电子设备。而不管飞行员认为设备有多安全,飞行途中的手机通话都被美国联邦通信委员会严令禁止

联邦通信委员会(FCC)担心飞行途中手机的使用可以扰乱手机系统中基站的运作。
联邦航空管理局(FAA)担心飞行途中手机的使用可以扰乱导航、通信和其他重要的空中电子系统工作。
有媒体报道称笔记本电脑、手机和电子设备将被禁止携带,对此美国国土安全部的运输安全管理局表示,将继续允许上述设备带上飞机。

根据信道复用的情况,以及手机的操作不同,手机有可能违背允许信道复用工作的最基本条件。

基站是蜂窝单元(cell)的中心。两个相邻单元边缘的手机信号会很弱。与其距离越远,则信号越弱(直到进入“盲区”)。这就要求允许某个被任意一台手机占用的信道被处于非相邻单元的其他手机重复使用。因此,在同一地理位置尽管信道有限,但可以满足成千上万人同时通话的需求。

如果在飞过城市的一架飞机上有移动电话操作,很多不同单元的基站此时和手机处于等距状态。基站们都会认为手机在它们的覆盖范围内。手机能够占用一个基站的空闲信道,但会被同一信道组内其他基站探测到,而那些基站上的信道也许早已被占用了。这就会导致对进行中通话的干扰。也有可能控制基站的程序会崩溃。就算程控系统可以应付多重非相邻单元来自同一手机的请求处理,最好的结果也是造成整个系统运行效率极度低下。

另外一个担心就是手机输出的功率问题。由于基站相对飞机距离较远,手机必须马力全开,使用最大功率查找信号。这就会增加干扰机上电子设备的风险

理论上讲,飞机内部布线时加装防护罩可以阻挡干扰信号进入线缆之内。然而,老化的线路防护可能已损坏(或者根本没有安装防护措施),使设备可能在传输信号过程中被干扰。

其实更多人赞同禁止飞机上打手机不是出于技术原因,而是害怕大声讲电话的噪音扰人清梦

人们打手机时的声音通常比人与人之间交谈的声音要响得多。你知道这是为什么吗?

1.人们会下意识的通过聆听自己的声音来调节自己谈话的音量。移动电话不能提供足够的侧音(本人说话声音降低音量后的复制音)作为反馈。
2.电话之间的对话需要我们动用更多大脑的信息处理能力,因为声音数据压缩或背景噪音,手机中传出的声音和正常通话不完全一致,我们需要更动脑。
3.机上巨大的噪音迫使人们用更大的声音进行手机通话,这样才能被听得清。
4.如果潜在的听众足够广泛(比如,每一个能听见电话的人),旅客们会试图说得更多。换句话说,人们都觉得手机对话至少要比机上乘客间的对话时间更长,而谈兴正浓时声调也不知不觉提高了。

资料来源:美国国土安全部交通安全管理局,维基百科

相关软件

最新软件

本站推荐

换一个

永久阅读器

阅读免费小说,选择更多网文 立即下载
火爆手游
  • Solarmax3

  • QQ炫舞手游

  • 暮色方舟

  • 风之大陆

  • 忍者必须死三

  • 元气骑士

  • 苍之纪元

  • 王牌战士

  • 武动乾坤