游戏更新 软件更新 官方QQ群:326152978
搜索
您的位置:手机软件 » 软件教程 » 利用字体配置文件 完美解决第三方字体的“剃头剃尾”及上下偏移现像

        相信不少机友在安装第三方字体后都有字体显示不全、字体位置偏移的现像,而且也为此苦恼不已。其实产生这个现像的罪魁祸首就是字体驱动的配置文件参数问题,引用网络上某位不知名的机友在字体配置文件中写下的这样一段说明做佐证:“Y代表对字体的Y轴偏移进行调整,在未指定此参数时,FontRouter 会自动根据中英文字体的关系计算出最佳的Y轴偏移。但实际由于字体格式的复杂性,导致自动计算出的Y轴偏移数据并不能达到最好的效果,因此,我们需要手动对配置文件中的“Y轴”参数进行细微的调整,使其能将第三方字体文件在手机上能够完美呈现。”

 

        以日常使用比较多的“微软雅黑字体”为例,在手机默认的第三方字体驱动程序配置下,我们可以看到雅黑字体在安装到手机上以后出现了向下偏移的情况,也是我们俗称的“剃尾”现像。虽然在一些小字体的界面上不是太明显,但多少也影响到了我们日常的使用。

向下偏移的第三方字体

 

        出现这样的情况后,我们首先要通过PC套件或其他工具把字体的配置文件FontRouter.ini从手机上的安装目录里提取出来,通过电脑或者直接在手机上使用第三方文件管理器软件--X-plore文件管理器对其进行编辑,在这我们还是建议大家使用电脑来修改会比较方便。

        从上图我们可以看到,这是在配置文件初始状态下的情况,一般情况下的配置文件中的FixCharMetrics=参数为0(也有可能为1),字体文件有一些向下偏移的情况。那么我们首先就要将字体配置文件中FixCharMetrics=的参数修改为1或0,保存后覆盖到手机安装目录中,并重启手机,再观察已安装字体的显示情况。

修改FixCharMetrics参数

 

 

修改FixCharMetrics参数后字体的显示情况

 

        从上面的对比图上可以看出,修改FixCharMetrics参数后,字体的偏移情况明显变好了,但还是有一点向下偏移的情况。这时,我们就要对字体的配置文件进行“Y轴”细微的调整。找到在配置文件比较靠下边的“*=*”这一行参数,在其后面加上“:Y0”的初始值,如果字体的显示是向下偏移时(俗称“剃尾现像”),可将参数改为“:Y1、Y2、Y3、Y4”。如果字体显示是向上偏移时(俗称“剃头现像”),则将参数修改为“:Y-1、Y-2、Y-3、Y-4”即可。

“Y轴”参数的设置与修改

 

修改后的字体显示情况

 

        最后,希望通过以上教程来帮助大家学会对字体配置文件的手动修改,从而能使用第三方字体不仅能让手机界面变得更实用,同时,还能美化我们的手机。

相关软件